Стенд для сверления труб | Запись блога

просмотр записи

Стенд для сверления труб

Стенд для сверления труб

Задумался тут над инструментом для сверления труб по одной оси на базе деталей для ТТ200, чтобы, так сказать, получить ещё большую универсальность инструмента. Такая потребность часто возникает при производстве перил или в сантехнике при изготовлении коллекторов. В любом изделии, где требуется просверлить трубу на одной оси или под углом, данный Cтенд может помочь решить эту задачу.

Я сделал такой первый много лет назад, для одного своего знакомого, который как раз изготавливал перила. Сначала он пытался использовать стандартный ТТ200, но вследствие того, что сохранять точно одну ось достаточно сложно, всегда возникает неточность при переставлении трубы под новое отверстие и если даже входное отверстие получалось вроде на одной оси, то по выходному (при сверлении трубы насквозь) было видно отклонение. Намучавшись с этой задачей, он и пришёл ко мне в мастерскую.

За основу я взял профиль 30×60 в качестве направляющих. Использовать стандартный ТТ200 не представляется возможным, конструкция требует доработки. Ось поворота и фиксации угла должна бы длиннее, ей необходимо проходить между направляющими. Болты крепления зажима трубы (тисков) требуется «утопить» в основной пластине, а вторые тиски, которые имеют возможность перемещения по направляющим, - требуют своего основания: каретки с креплением.

Первый вариант был такой (видео):

При том, что сам Стенд имеет длину всего 1200 мм, на нём можно обрабатывать трубы любой длины. Естественно если труба уже очень длинная, то требуются дополнительные опоры.

В дальнейшем за эти несколько лет с развитием мастерской и изменением конструкции ТТ200 были внесены изменения и в Стенд, т.к. он всегда изготавливался на базе деталей от ТТ200. В данный момент установлены стандартные литые зажимы от ТТ200, которые зажимают трубы ø20…60 мм.

Подробный обзор с приёмами работы на Стенде можно посмотреть в этом видео:


обсуждение

(0) комментариев
Обсуждения нет