Нотчер для больших диаметров | Запись блога

просмотр записи

Нотчер для больших диаметров

Нотчер для больших диаметров

Давно ничего не публиковал из работ моей мастерской в этом направлении.

Я делаю два нотчера, оба с быстрым зажимом: один на клемпе для труб до ø60 мм (СТН60), а второй – на основе цепи ⛓️. СТН цепной как раз для больших ø76±159 мм, зажим на котором тоже является быстрозатягивающимся: настроил зажим (⛓️) на определённый диаметр и только «застёгиваешь». Уже «крутить» ничего не надо.

Как известно, трубы на диаметре 159 мм не останавливаются 😁, а значит, и сверлить их тоже надо... Вот и пришёл ко мне один заказчик с просьбой сделать инструмент для сверления трубы ø больше 159 мм, – что-то от 200 до 320 мм, – да ещё и коронка будет ø120 мм (отверстие, видимо, под такую трубу). 😝

От клемпового зажима с цепью отказался, решил сделать простой затяжкой: зацепил цепь, крутишь ручку и затягиваешь - зажимаешь.

Вроде бы всё просто, но, как выяснилось в результате, обычная резьба (с профилем 60°) не совсем подходит, на 5...10-й раз резьбу разбивает и начинает закусывать, так как возникает перекос из-за нагрузки. Ну, и обычные материалы – например, Cталь 3 – совсем «не катят»…

Подумал и взял за основу трап-резьбу 14×3, гайку и винт Сталь 30ХГСА и 40Х. В результате всё заработало, как надо. ✌️

Т.к. трубы ø300 мм у меня нет, испытывал сам зажим, установив на пустой пропановый баллон, остальное - стандартно. Сверлить не надо, т.к. и так понятен принцип работы. По итогам испытаний понял, что основу надо будет сделать более жёсткой в следующий раз, если будет такой же заказ.

Испытанный первый вариант работать будет, но, на мой взгляд – надо делать мощнее. 💪

Когда всё доделал, задумался: может, сделать на базе этого зажима стойку с креплением для дрели?
Такой вариант даст возможность крепить дрель на трубу.

Если будет время – попробую. 😉


обсуждение

(0) комментариев
Обсуждения нет